? ?
?
?
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 建司65周年影像作品展 > 文学作品
视力?;ぃ?img onClick="ChangeColor('#f8f5b0')" border="0" width="13" height="13" alt="" src="/picture/0/1703240935471458503.jpg" />
青春无悔
日期:2018-12-20 访问次数: 字号:[ ]

■ 刘祖训

  岁月的河流在悄悄流淌,不知不觉已流过一段时间,蓦然回首,人已到老年。

  1965年,一群年轻的姑娘小伙子们,响应伟大领袖毛主席三线建设的号召,从省内外各地汇集到宣威电厂建设工地,从此,他们与云南火电公司的命运紧密相连在一起。53年过去,这群人已是两鬓泛白,皱纹上额头的退休老人了。

  这群人经历了学雷锋、学英雄的壮丽时代,受过几乎是军人式的作息操练,传统的教育方式深深地留下了烙印。现在,这群人中有的因公殉职英年早逝;有的在动乱的文革中献出生命;有的积劳成疾早逝于白发人之前;有的因公负伤终身带残;留下的早已退休在家颐养天年。

  这群新中国的同龄人,少年时经历了贫困年代的国忧家难。在正统的教育下,他们事业心强、责任感重、性格耿直做事认真负责踏实。在53年的人生长河里,各人有不同的经历虽然自己的生活有潮起潮落,但每个人都有生活的价值和目标?;蛐砩畈⒉荒敲炊嘧硕嗖实汲渎虻ザ档墓?。

  53年来,这群人的足迹踏遍了红土高原的山山水水,他们住过简陋的“干打垒”房;透风的牛毛毡帐篷;喝过带泥浆的浑水;吃过只有咸菜的饭。他们在炎热的烈日下挥汗施工;在严寒的冬天精心安装设备;住集体宿舍,吃职工食堂。集体观念在发扬光大。这群人上有老人,下有孩子是家庭中的顶梁柱。由于常年施工在外,家家都有一本难念的经。住在工地上,不能经常与家人团聚,业余生活单调,孤独寂寞感时常袭扰着人。虽然他们为子女的教育和就业搞得身心疲惫,但是也决不会带着情绪去工作。这群人已经把自己的青春和热血完整地奉献给了云南的火电建设事业。如今,他们中的子女又接上了他们的班。

  53年的风霜雪雨,53年的锻炼成长,这群人中有的已经走上领导岗位;有的自强不息刻苦学习成为业务骨干和技术能手。而更多的却是在自己平凡的岗位上默默奉献。他们不看重个人的得失,却有着俯首甘为孺子牛的精神。53年,只是历史长河中的一瞬间。但对于一个人来说是整整的大半辈子。53年的经历有温馨,有感叹,有收获……?;厥淄抡馊喝搜≡裎藁?,青春无悔。虽然他们现在青春已逝,但老年人热情还在闪光,余热还在燃烧。他们将把自己的余热,继续无怨无悔的奉献给云南火电建设事业,为这条流淌不息的人生河流增添朵朵浪花。

打印】 【关闭



? ? ?
e游彩 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统